Belum Ke Bandung Kalau Belum Ke Bebek Kaleyo


Tampilan depan Bebek Kaliyo Jl. Pasir Kaliki Bandung.
Tampilan depan Bebek Kaliyo Jl. Pasir Kaliki Bandung.

Sebagai pecinta kuliner nusantara, mencicipi masakan khas nusantara tentu sudah menjadi kelaziman. Menu atau tempat makan khas nusantara baru tentu akan menjadi ‘buruan’. Sebagaimana menu Bebek Kaleyo yang namanya sudah cukup moncer di Jakarta dan sekitarnya. Ini adalah satu fenomena yang membuat penasaran. Sebab dalam jangka waktu yang belum lama sudah membuka belasan gerai.

Pintu masuk timur Bebek Kaleyo Bandung.
Pintu masuk timur Bebek Kaleyo Bandung.

Kesempatan saya ke Bandung kali ini tak saya sia-siakan. Memasukkan Bebek Kaleyo Bandung sebagai tujuan saya untuk makan siang. Cerita tentang sahabat pecinta kuliner Jakarta dan bandung bahwa Bebek Kaleyo Tempat Makan Enak dan Murah di Bandung. Apa benar demikian sih?

Ruang makan utama berbentuk joglo khas Jawa.
Ruang makan utama berbentuk joglo khas Jawa.
Bagi para perokok gazebo tenda pun disediakan agar lbh leluasa.
Bagi para perokok gazebo tenda pun disediakan agar lbh leluasa.
Kolam eksotik dengan penghuni yg cantik siap menjadi pelipur lara.
Kolam eksotik dengan penghuni yg cantik siap menjadi pelipur lara.
Hiasan interior bunga-bunga di langit lorong menuju ruang utama yang eksotik.
Hiasan interior bunga-bunga di langit lorong menuju ruang utama yang eksotik.
Bagi yg punya baby, ada kursi baby yg disediakan juga lho.
Bagi yg punya baby, ada kursi baby yg disediakan juga lho.

Nah, sampai di lokasi yang dituju, ternyata tempatnya sungguh aduhai. Sangat menarik, eksotik dan unik. Disain interior tradisional dipadu dengan eksterior yang moderen menjadi perpaduan yang cukup apik. Bebek Kaleyo Bandung ini, berada di Jl. PasirKaliki 185-189 yang merupakan adalah cabang pertamanya di Kota Bandung. Pertama kali buka di akhir bulan Januari 2015 yang lalu. Berada di dalam komplek Bali Heaven Factory Outlet. Letak yang cukup strategis dan mudah sekali dijangkau dari semua arah. Tepat berada di pojok (perempatan) Jl. Pasir Kaliki dan Jl. Pasteur.

Sengaja kali ini saya datang sebelum jam buka. Sebagaimana kebiasaan saya datang ke sebuah resto yang pertama saya kunjungi. Melihat suasana sebenarnya sebelum buka resto adalah sensasi tersendiri. Dan memang sungguh tak rugi memang. Melihat para chef dan pramusaji menyiapkan menu sekaligus menata untuk display menu makanan dan minuman. Merasakan keramahan pramusaji yang tak segan menjawab kekepoaan saya.

Display menu makanan dan minuman yg sebenarnya.
Display menu makanan dan minuman yg sebenarnya.
Ngantre-ngantre....
Arek Suroboyo ngantre di Bebek Kaleyo Bandung.
Antrean yang gak ada matinya, bray....
Antrean yang gak ada matinya, bray….
Nih, cara memesan menu Bebek Kaleyo.
Nih, cara memesan menu Bebek Kaleyo.

Setelah jam buka, tepat jam 10.00 Wib, saya langsung menuju tempat saja. Oh ya, Bebek Kaliyo Bandung ini menyajikan makanan secara prasmanan kepada para konsumennya. Dengan display semua menu makanan dan minuman, tamu tinggal memesan sesuai dengan display yang disediakan (cek flyer di atas). Meski antrian lumayan panjang, tak sampai 7 menit semua menu tersajikan. Padahal menu yang saya pesan lumayan banyak lho.

Sate bebek yang lembut dan harum.
Sate bebek yang lembut dan harum.
Dimsum/siomay yang gurih, lembut tapi tak buat eneg.
Dimsum/siomay yang gurih, lembut tapi tak buat eneg.
Bebek Cabe Ijo, menu terpedas andalan.
Bebek Cabe Ijo, menu terpedas andalan.

Ada sembilan (9) total menu yang saya pesan:

  1. Bebek Muda Cabe Ijo.
  2. Nasi Putih.
  3. Tumis Daun Pepaya.
  4. Petai Rebus.
  5. Tumis Pare Ikan Teri.
  6. Kerupuk.
  7. Siomay (Dimsum).
  8. Jus Stamina (minuman).
  9. Sate Bebek.
Amblas ludes desss....
Amblas ludes desss….

Mirip-mirip orang yang kelaparan banget bukan? Ssstt…bukan rakus lho. Asli kelaparan. Sebab makan terakhir adalah malam hari kemarinnya. Sementara makanan ini adalah khusus untuk konsumsi makan siang. Dan…amblas semuanya tanpa tersisa. Tinggal wadah, plastik, kertas dan sumpit saja yang tersisa. Puas? Asli puas. Bagaimana tidak puas, hanya dengan Rp. 100.000,- saja. Coba bandingkan menu yang sama dengan harga di resto lain sejenis,

Yang jelas untuk sajian bebeknya, tak ada kata yang tak pantas diucapkan selain ‘mantap!”. Tapi untuk sajian lainnya tak kalah hebohnya juga lho. Berikut beberapa tampilan di display beserta harga yang tercantum. Harga makanan mulai dari Rp. 14.500,- saja. Sedangkan untuk minuman, mulai harga Rp. 4.500,-. Masih kurang murah?

Bagi yg memiliki kolesterol tinggi, disiapkan tahu tempe juga lho.
Bagi yg memiliki kolesterol tinggi, disiapkan tahu tempe juga lho.
Bebek Goreng Kremes yg menggairahkan.
Bebek Goreng Kremes yg menggairahkan.
Ada 16 minuman yang disiapkan oleh Kang Tatang untuk memanjakan konsumennya.
Ada 16 minuman yang disiapkan oleh Kang Tatang untuk memanjakan konsumennya.
Leher bebek yang amboiii...
Leher bebek yang amboiii…
Jika mencari menu lain selain bebek, ada Ayam Negeri Bakar juga kok.
Jika mencari menu lain selain bebek, ada Ayam Negeri Bakar juga kok.

Telah memperoleh label Halal dari BPOM MUI. Ini adalah salah satu kelebihan yang perlu diketahui. Sebab tak semua resto besar mencantumkan ‘garansi’ ini. Sebagaimana diketahui sebagian besar penduduk Indonesia adalah muslim. Maka sudah selayaknya pemberian garansi ini untuk lebih membuat nyaman saat menikmati men-menu yang disediakan. Maka tak salah juga bila dinamakan Bebek Kaliyo Tempat Makan Enak dan Murah di Bandung Nan Halal.

Pengunjung yang tak pernah sepi memadati ruangan yang disiapkan.
Pengunjung yang tak pernah sepi memadati ruangan yang disiapkan.

Bebek Kaliyo Bandung ini adalah outlet yang ke-14 dari seluruh cabang Bebek Kaleyo. Dengan filosofi bahasa Jawa, ‘kaleyo’ adalah berarti ‘kale’ = dua, ‘yo’ = ayo, maka layak lah kalau makan sampai pesan dua menu. Datang yang ke-dua kali juga tak ada ruginya. Bahkan ada konsumen yang datang sudah berkali-kali dalam sebulan. Maka layak jika tempat ini tak pernah sepi dari pengunjung. Tempat yang didukung dengan berbagai fasilitas penunjang, menambah kenyamanan para konsumen untuk melahap setiap hidangan yang dipesan.

.

Kesimpulan

Secara keseluruhan, menu yang saya santap memiliki nilai rasa 9/9. Untuk penyajian cukup cepat dan semua pramusaji dan kasir cukup cepat dan cekatan. Nilai 8/9 layak saya sematkan untuk pelayanan. Untuk tempat, tentu saja saya memberikan nilai yang hampir sempurna. Gegara sambungan internet yang agak mengganggu, kadang putus nyambung. Nilai 8/9 sangat layak disematkan untuk tempat yang cozy dan eksotik banget ini. Kebersihan? Tentu nilai 8/9 untuk kebersihan yang ada. Sebab nyaris tanpa ada sampah. Meski ada beberapa potong rokok dan tisu yang masih berserak.

Oh ya, jangan lupa, perhatikan hari buka dan jam buka seperti di bawah ini ya. Kenapa kok Minggu libur? Ini yang so pasti unik. Resto keren tapi hari Minggu harus libur. Satu-satunya resto keren di Bandung yang Minggu libur. So what gitu lho.

Jam buka 11.00 - 12.00 Wib dan hari buka Senin-Kamis.
Jam buka 11.00 – 12.00 Wib dan hari buka Senin-Kamis.

Ingat ya, pastikan Anda ke Bebek Kaleyo jika ke Bandung. Sebab serasa belum ke Bandung kalau belum ke Bebek Kaleyo Bandung. Jika Anda memiliki keluhan terhadap layanan, disediakan juga keluhan layanan lho. Jarang kan resto yang semacam ini. Nah, berikut penampakan nomor yang bisa Anda hubungi.

Nomor keluhan konsumen.
Nomor keluhan konsumen.

Eittsss….ada satu lagi yang nyuss  di bulan ini. Ada promo Paket Hemat Floridina cuma Rp. 24.000,- lho (belum termasuk pajak).

Promo Paket Hemat Floridina yang tak boleh dilewatkan.
Promo Paket Hemat Floridina yang tak boleh dilewatkan.
Iklan

14 thoughts on “Belum Ke Bandung Kalau Belum Ke Bebek Kaleyo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s